Monthelie

MonthelieBouchard Père et Fils

Bouchard Père et Fils
Bouchard Père et Fils
  • Vignoble Côte de Beaune
  • Couleur Rouge
  • Classification Communale
  • Millésime 2016

18,10 € TTC / Bouteille

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Le vignoble : Sur la commune de Monthélie - que l'on prononce " Monthlie " - , les premières traces de vignes remontent au IXe siecle. Situé entre Volnay, Meursault et Auxey- Duresses, ce village est trop souvent ignoré par le visiteur voyageant de Volnay à Meursault qui ne s'arrête que rarement dans ce bourg pourtant riche en vieilles maisons. On y découvre également une église romane typique de la Bourgogne médiévale et un château datant de l'an 1000. La Maison Bouchard Père & Fils dispose de trois parcelles aux orientations complémentaires (Est, Sud et Ouest) pour une surface totale de 5,94 ha.

Cépage : Pinot Noir

Exposition : D'Est en Ouest

Sol : Argilo-calcaire à dominante argileuse 

Superficie totale de l'appellation en production : 73,96 ha

Superficie du Domaine Bouchard Père & Fils : 5,94 ha

Note de degustation : Bouquet riche de multiples petits fruits. Parfume au palais, elance, il exprime une souplesse délicate. Bon potentiel de garde.

Conseils de service :

Suggestions mets- vins : Volailles - Gibier a plumes (caille, pigeon...)

Temperature de service : Entre 17°C et 18°C

Potentiel de garde : 5 ans et plus

Savoir- faire : Le travail de la vigne : Cette parcelle est suivie par un vigneron qui surveille la vigne jusqu'aux vendanges. Accompagnant le bon déroulement du cycle biologique, il permet au terroir d'exprimer pleinement ses nuances, de millésime en millésime.

La vinification et l'élevageUne vendange manuelle en petites caisses, un tri draconien des raisins, l'égrappage total ou partiel selon les millésimes, la fermentation en petits contenants et un pressurage doux assurent une vinification optimale. Selon le profil du millésime, la cuvaison peut durer de 8 a 15 jours, puis l'elevage est réalisé durant 8 à 14 mois en fûts de chêne de France, avec 25 à 40% de fûts neufs.

Le vieillissement : Ce vin bénéficie des conditions ambiantes optimales des caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune.