Pommard Rugiens

Pommard RugiensBouchard Père et Fils

Bouchard Père et Fils
Bouchard Père et Fils
  • Vignoble Côte de Beaune
  • Couleur Rouge
  • Classification 1er Cru
  • Millésime 2019

95,40 € TTC / Bouteille

quantity up quantity down

Le vignoble : Classé " tête de cuvée " des 1855 par le docteur Lavalle, le climat des Rugiens-Hauts est sans doute l'un des plus réputés de Pommard. Sa célébrité est telle qu'il fut même question de rajouter au nom du village de Pommard celui de ce climat. La Maison Bouchard Père & Fils devint propriétaire sur ce terroir dès 1853 et possède toujours aujourd'hui les 42 ares acquis a l'époque.

Cépage : Pinot Noir

Exposition : Est / Sud- Est

Sol : Calcaire avec depots ferrugineux

Superficie totale de l'appellation en production : 12,66 ha

Superficie du Domaine Bouchard Père & Fils : 0,42 ha

Note de dégustation : Bouquet aux arômes de fruits doublés de notes animales et d'une touche de fût. Vin riche, robuste et intense aux notes épicées et poivrées qui demandera un peu de patience pour s'épanouir pleinement. Très bon potentiel de garde.

Conseils de service :

Suggestions mets-vins : Sanglier - Venaison - Viandes rouges en sauce

Température de service : Entre 17°C et 18°C

Potentiel de garde10 ans et plus

Savoir- faire : 

Le travail de la vigne : Cette parcelle est suivie par un vigneron qui surveille la vigne jusqu'aux vendanges. Accompagnant le bon déroulement du cycle biologique, il permet au terroir d'exprimer pleinement ses nuances, de millésime en millésime.

La vinification et l'élevage : Une vendange manuelle en petites caisses, un tri draconien des raisins, l'égrappage total ou partiel selon les millésimes, la fermentation en petits contenants et un pressurage doux assurent une vinification optimale. Selon le profil du millésime, la cuvaison peut durer de 12 à 15 jours, puis l'élevage est réalisé durant 10 à 18 mois en fûts de chêne de France, avec 60 a 85% de fûts neufs.

Le vieillissement : Les caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune offrent des conditions ambiantes naturelles parfaitement adaptées au vieillissement des Premiers Crus.