Fleurie La Salomine

Fleurie La SalomineChâteau de Poncié

Château de Poncié
Château de Poncié
  • Vignoble Beaujolais
  • Couleur Rouge
  • Classification Communale
  • Millésime 2016

11,00 € TTC / Bouteille

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TERROIR : Coteaux très pentus avec une exposition sud-est, sol très drainant, composés d’une roche cristalline granitique rose principalement ainsi que de quartz. Faible proportion d’argile.
Gamay, cépage noir à jus blanc.

LE TRAVAIL DES HOMMES

LE TRAVAIL DES HOMMES

TRAVAIL DE LA VIGNE : travail exclusivement manuel du fait de la pente. Lutte contre la forte érosion naturelle par enherbement et paillage.Rendements naturellement limités par le terroir (Moins de 35 hl/ha).
VENDANGES : manuelles, en petites caissettes de 13 kg. Tri manuel soigné de chaque grappe.
VINIFICATION : vinification parcellaire en petites cuves (45 hl). Eraflage soigné pour ôter la rafle très verte du Gamay. Macération à froid puis fermentation longue de 10 à 15 jours pour laisser venir les arômes de terroir. Pigeage doux, aux pieds.
ÉLEVAGE : selon les millésimes, 40 % à 60 % d’élevage sous-bois : 90% en fûts de Chêne patinés (fûts de 1 à 4 vins) et 10% en demi-muids de chêne neuf (400 l), pour enrichir la texture de soie et le velouté sans perdre en finesse. Le solde est élevé
7 à 9 mois en petites cuves pour conserver la fraîcheur.

NOTES DE DÉGUSTATION : Robe pourpre intense avec de jolis reflets violacés. Le Nez est complexe ; belle maturité avec des notes de fruits noirs tels que la mûre sauvage, la cerise noir ou la myrtille. En bouche, richesse, velouté et minéralité soulignent un équilibre parfait entre fraicheur et complexité aromatique.

TEMPÉRATURE : 16°C à 17°C
ACCORDS METS-VINS : gibier à plumes, viandes rouges,poissons maigres à viande blanche
POTENTIEL DE GARDE : sur le fruit de 1 à 3 ans, puis 10 à 12 ans d’évolution