Rouge/Gamay
Région
Beaujolais
Appellation
Moulin à Vent "Clos du grand Carquelin"
Caractéristiques
A quelques mètres du moulin à vent et de La Roche, légèrement plus orienté au Sud, le Clos du grand Carquelin s'affirme dans un style très différent. Là encore, les sables granitiques prédominent mais sont un peu plus argileux et profonds (60cm).
Vinification
Ramassés à la main en caissettes, triés et souvent égrappés, les raisins macèrent lentement durant trois à quatre semaines. Des pigeages ou remontages ponctuent la fermentation, selon la nature du millésime.
Elevage et mise en bouteilles
Les vins sont élevés durant 10 mois, en fûts de chêne de un vin, deux vins et neufs, dans notre vieille cave du XVIIè siècle. Les bois proviennent des forêts du Nivernais, du Limousin et de l'Allier.
Dégustation / Accords mets-vin
Particulièrement complexe, le "Carquelin" est un vin fin, et délicat. Charmeur, il est particulièrement vivant dans le verre. Il accompagne tous les mets délicats.
Conservation
Deux à trois ans sont nécessaires pour que ce vin commence à se livrer. Son potentiel de vie est de plusieurs dizaines d'années. Des millésimes comme 2009,2005, 1999, 1985 ou encore 1976 se dégustent aujourd'hui à merveille.