Chablis Domaine de Vaudon

Chablis Domaine de VaudonDrouhin Vaudon

Drouhin Vaudon
Drouhin Vaudon
  • Vignoble Chablis
  • Couleur Blanc
  • Classification Communale
  • Millésime 2017

18,10 € TTC / Bouteille

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Cépage : Chardonnay.

Vignoble :

Le site : dans la Vallée de Vauvillien, nichée entre les deux Premiers Crus Mont de Milieu et Montée de Tonnerre. Joseph Drouhin possède environ 6 ha, parmi les meilleures parcelles. La famille Drouhin a donné à ce vin le nom de son moulin à eau situé sur le Serein, rivière traversant Chablis.

Histoire & tradition : dans les années 1960, alors que le vignoble de Chablis est en plein abandon, Robert Drouhin croit au potentiel de ce sol ravagé un siècle auparavant par le phylloxéra. Il est parmi les premiers propriétaires bourguignons à le mettre en valeur avec des vins typés de leur terroir d'origine.

Le sol : calcaire "Kimméridgien" contenant des milliards de petits fossiles marins dans un ciment blanchâtre qui a dû être le fond de l'océan... il y a 130 millions d'années. Cette origine marine donne une saveur unique aux vins de Chablis.

Surface du Domaine : 6,3 ha.

Age moyen des Vignes : 24 ans.

Viticulture :

Culture biologique depuis 1990 et biodynamique depuis 1999.

Entretien du sol : selon des méthodes ancestrales. Labour, buttage à l'automne, débuttage au printemps. Travail intermédiaire inter-ceps avec outils manuels.

Traitements : seulement produits autorisés en culture biologique : infusions et décoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches. Nous préservons les prédateurs naturels.

Densité de plantation : 6 250 pieds/ha.

Taille : Guyot double "Vallée de la Marne".

Rendements : nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autorisé actuel moins 20%.

Rendements moyens au Domaine : 55,13 hl/ha (rendements de l'appellation de base : 60 hl/ha).

Vinification :

Vendanges : manuelles.

Pressurage : très lent, pour respecter le fruit. Les jus de dernière presse ne sont pas retenus.

Elevage :

Type : en cuve

Durée : 7 à 8 mois.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir et au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin :

"Un vin élégant. La robe est brillante, souvent teintée de vert. Le nez, caractéristique du Chablis, révèle des notes d'agrumes (citron), de fougère ainsi que des nuances iodées. En bouche : vigueur et nervosité, dans la douceur. Beaucoup de finesse et d'équilibre".

Service :

Température : 12/13°C.

Consommation : 1 à 7 ans.