Savigny Les Beaune Clos des Godeaux

Savigny Les Beaune Clos des GodeauxJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte de Beaune
  • Couleur Rouge
  • Classification Communale
  • Millésime 2020

39,70 € TTC / Bouteille

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Cépage : Pinot Noir

Vignoble :

Le site : un joli village niché dans une petite vallée au nord de Beaune. Le Clos des Godeaux est d'exposition plein sud, situé à 360 m d'altitude. Voisin du Premier Cru Lavières, les photographes du monde entier s'y rendent afin de photographier la magnifique cabotte bourguignonne qui s'y trouve.

Le sol : marnes calcaires du Bathonien, terres légères, quoique colorées, constellées de cailloux anguleux.

Surface du Domaine : 1,6 ha.

Viticulture : Viticulture biologique et biodynamique.

Entretien du sol : les sols sont nourris au compost de fumiers et bois blancs, parfois aux Guanos. Ils sont labourés soit mécaniquement soit par des chevaux pour contenir les herbes.

Traitements : seulement produits autorisés en culture biologique : infusions et décoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches. Nous préservons les prédateurs naturels.

Densité de plantation : 10 000 pieds/ha pour explorer en profondeur l'intimité de nos terroirs et réduire la production par cep.

Taille : Guyot.

Rendements : nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autorisé actuel moins 20%.

Vinification :

Vendanges : manuelles en petites caisses percées afin de préserver l'intégrité du fruit.

Tri : à la vigne et en cuverie si nécessaire.

Macération :
- 2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
- Levures indigènes.
- Température de macération et de fermentation maîtrisée.

Joseph Drouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, qui donne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire au détriment de la finesse et de la typicité.

Elevage :

Type : en fûts dont 20% de fût neuf.

Durée : 14-18 mois.

Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie, notamment Tronçay.

Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin"Un vin souple et féminin ! Une robe rubis, un nez élégant de petits fruits rouges et de fleurs pouvant évoquer la rose, quelques épices. Au palais, il séduit par la subtile intensité de ses arômes de cassis, de framboises sur des notes toujours épicées. L'attaque reste souple, les tannins soyeux lui conférant une délicate finesse."

Service :

Température : 16°C.

Consommation : 3 à 15 ans.