Vosne Romanée

Vosne RomanéeJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte de Nuits
  • Couleur Rouge
  • Classification Communale
  • Millésime 2020

71,00 € TTC / Bouteille

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Cépage : Pinot Noir.

Vignoble :

Le site : au nord de Nuits-Saint-Georges, ce village est le joyau de la Côte de Nuits. Il produit les vins les plus réputés de Bourgogne, comme la Romanée Conti et le Richebourg.

Histoire & tradition : les Gaulois du village de Vaona étaient recrutés pour servir 20 ans dans les troupes de l'empereur César. Il les récompensait en leur faisant donner des vignobles, qui furent appelés "Romanée" par les générations suivantes.

Le sol : des marnes calcaires particulièrement favorables, associées à une hydrographie idéale.

Viticulture :

Densité de plantation : 10 000 pieds/ha pour permettre à la vigne de capter aux mieux les messages des terroirs.

Taille : Guyot.

Rendements : 43 hl/ha, volontairement faibles, permettent aux raisins de révéler les nuances de chaque terroir.

Approvisionnement : achat de raisins auprès de fournisseurs partenaires.

Vinification :

2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
- Levures indigènes.
- Température de macération et de fermentation maîtrisée.

Joseph Drouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, qui donne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire au détriment de la finesse et de la typicité.

Elevage :

Type : en fûts dont 20% de fût neuf.

Durée : 14-18 mois.

Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.

Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin : "La suprême élégance ! La couleur est très belle, intense et lumineuse. On est frappé par la grande diversité des arômes : griotte, muscade, bois de camphre, cuir fin... et plus tard, l'arôme de truffe, pour un ensemble assez étonnant. Avec un équilibre parfait entre tannins et acidité, les vins ont du corps. La finale est puissante et très longue. Une richesse très harmonieuse, pour un grand Bourgogne".

Service 

Température : 16°C.
Consommation : 8 à 30 ans.