Chambertin Clos de Bèze

Chambertin Clos de BèzeJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte de Nuits
  • Couleur Rouge
  • Classification Grand Cru
  • Millésime 2019

584,00 € TTC / Bouteille

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Cépage : Pinot Noir.

Vignoble :

Le site : le vignoble de Chambertin-Clos de Bèze se situe au nord de la Côte de Nuits. Il occupe un site de choix avec son exposition au levant et sa pente modérée.

Histoire & tradition : les moines de Bèze devinrent propriétaires de terrains à Gevrey en 630. Ils fondèrent alors ce clos qu'ils entourèrent de murs. La superficie ne changera jamais...Seuls les murs ont disparus !

Le sol : argilo-calcaire, mélanges de cailloux, d'éboulis et d'argiles rougeâtres et grenues.

Surface du Domaine : 0,13 ha.

Age moyen des vignes : replanté.

Viticulture :

Culture biologique depuis 1990 puis biodynamique quelques années plus tard.

Plants : issus de notre sélection massale, élevés dans notre propre pépinière, mais issus également de clones qualitatifs reconnus.

Entretien du sol : les sols sont nourris au compost de fumiers et bois blancs, parfois aux Guanos. Ils sont labourés soit mécaniquement soit par des chevaux pour contenir les herbes.

Traitements : Produits seulement autorisés en culture biologique : infusions et décoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches,. Nous préservons les prédateurs naturels.

Densité de plantation : de 10 000 à 12500 pieds/ha pour explorer en profondeur l'intimité de nos terroirs et réduire la production par cep.

Taille : Guyot

Rendements : nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autorisé actuel moins 20%.

Vinification :

Vendanges : manuelles en petites caisses percées afin de préserver l'intégrité du fruit.

Tri : à la vigne et en cuverie si nécessaire.

Macération :
- 2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
- Levures indigènes.
- Température de macération et de fermentation maîtrisée.

Joseph Drouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, qui donne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire au détriment de la finesse et de la typicité.

Elevage :

Type : en fûts dont 20% de fût neuf.

Durée : 14-18 mois.

Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.

Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin :

"La robe est d'un rouge rubis intense. Les arômes sont puissants et raffinés. Pour le vin jeune, ils évoquent la cerise noire et le chocolat amer. Ils évoluent ensuite vers des notes de sous-bois, de truffe et de réglisse. Après une quinzaine d'année, les notes de fruits confits demeurent, associées à des nuances de cuir et civette caractéristiques de l'évolution. Une structure de tannins à la fois puissante et veloutée, un équilibre parfait. La finale est longue, elle renvoie aux arômes de cerises noires et de réglisse. Un kaléidoscope de sensations".

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin : "La robe est d'un rouge rubis intense. Les arômes sont puissants et raffinés. Pour le vin jeune, ils évoquent la cerise noire et le chocolat amer. Ils évoluent ensuite vers des notes de sous-bois, de truffe et de réglisse. Après une quinzaine d'année, les notes de fruits confits demeurent, associées à des nuances de cuir et civette caractéristiques de l'évolution. Une structure de tannins à la fois puissante et veloutée, un équilibre parfait. La finale est longue, elle renvoie aux arômes de cerises noires et de réglisse. Un kaléidoscope de sensations".

Service :

Température : 16-18°C.

Consommation : 10 à 40 ans.