Volnay

VolnayJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte de Beaune
  • Couleur Rouge
  • Classification Communale
  • Millésime 2016

34,70 € TTC / Bouteille

quantity up quantity down

Cépage : Pinot Noir.

Vignoble
Le site : au sud de Beaune, en plein coteau, juste après Pommard.
Histoire & tradition : les dames de la Cour du duc de Bourgogne avaient élu résidence à Volnay, dont elles appréciaient,
dit-on, la pureté de l'air...et le charme des vins.
Le sol : marne calcaire de différentes couleurs et petits cailloux.
Viticulture
Densité de plantation : 10 000 pieds/ha pour permettre à la vigne de capter aux mieux les messages des terroirs.
Taille : Guyot.
Rendements: 45 hl/ha, volontairement faibles, permettent aux raisins de révéler les nuances de chaque terroir.
Approvisionnement : achat de raisins et de vins auprès de fournisseurs partenaires.

Vinification
- 2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
- Levures indigènes.
- Température de macération et de fermentation maîtrisée.
Joseph Drouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, qui donne de la couleur et de la substance mais ne
doit pas se faire au détriment de la finesse et de la typicité.


Elevage
Type : en fûts dont 20% de fût neuf.
Durée : 14-18 mois.
Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.
Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à
l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces
données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison,
priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.


Dégustation par Véronique Boss-Drouhin
"Un vin d'une grande élégance. Une couleur vive et lumineuse, très franche. Les arômes évoquent la violette et le
bourgeon de cassis lorsque le vin est jeune, évoluant avec la maturité vers des notes de fruits mûrs ou confits, de
champignons et d'épices douces. En bouche, une belle sensation de rondeur, de velouté. Les tannins sont fins, l'acidité
donne de la fraîcheur. Une belle persistance aromatique, dans les tonalités confites et vanillées".

Service

Température : 16°C.
Consommation : 8 à 20 ans