Maranges 1er Cru

Maranges 1er CruJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte de Beaune
  • Couleur Rouge
  • Classification 1er Cru
  • Millésime 2017

20,30 € TTC / Bouteille

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Cépage : Pinot Noir.

Vignoble
Le site : un coteau bien exposé au sud, à l'extrême sud du terroir de Côte de Beaune, tout près de Santenay, Rully et Mercurey.
Histoire & tradition : le pinot noir est planté ici depuis la nuit des temps mais l'appellation est récente, elle couvre trois villages : Cheilly, Dezize et Champigny.
Le sol : argilo-calcaire.

Viticulture
Densité de plantation : 10 000 pieds/ha pour permettre à la vigne de capter aux mieux les messages des terroirs.
Taille : Guyot
Rendements : 47 hl/ha, volontairement faibles, permettent aux raisins de révéler les nuances de chaque terroir.
Approvisionnement : achat de raisins et de vins auprès de fournisseurs partenaires.

Vinification
- 2 à 3 semaines de macération et vinification au total.
- Levures indigènes.
- Température de macération et de fermentation maîtrisée.

Joseph Drouhin recherche la maîtrise totale du processus d'extraction, qui donne de la couleur et de la substance mais ne doit pas se faire au détriment de la finesse et de la typicité.

Elevage
Type : en fûts dont 10% de fût neuf.
Durée : 12-15 mois.
Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.
Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin "Une élégance qui a du caractère ! La robe est lumineuse, d'un rouge vif et pur. Le nez est intense, sauvage et fruité, avec des notes de sous-bois humide. En bouche, le vin révèle de la sève et une belle structure. Un peu râblé dans sa jeunesse, il s'arrondit avec la maturation et devient gourmand. La fin de bouche est très aromatique".

Service : Température : 16°C

Consommation : 4 à 12 ans.