Nuits Saint Georges Les Cailles

Nuits Saint Georges Les CaillesBouchard Père et Fils

Bouchard Père et Fils
Bouchard Père et Fils
  • Vignoble Côte de Nuits
  • Couleur Rouge
  • Classification 1er Cru
  • Millésime 2021

106,00 € TTC / Bouteille

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Le vignoble : Situé sur la partie sud de la commune de Nuits-Saint-Georges, le climat des Cailles se distingue de ses voisins en offrant une élégance toute féminine. Des 1892, il était d'ailleurs remarqué par Messieurs Danguy et Aubertin, qui le classaient "tete de cuvée" dans leur ouvrage Les Grands Vins de Bourgogne. La Maison Bouchard Pere & Fils possède 1,08 hectares de ce terroir d'exception, au sol compose de calcaire oolithique (calcaire composé de petites sphères de la taille d'oeufs de poisson "oolithes", formées par concéetion de calcaire sur des grains durs).

Cépage : Pinot Noir

Exposition : Est / Sud- Est

SolCalcaire oolitique

Superficie totale de l'appellation en production : 3,8 ha

Superficie du Domaine Bouchard Pere & Fils : 1,08 ha

Note de dégustation : Bouquet intense de petits fruits noirs maries à des touches boisées et délicatement épicées. Charnu et plein au palais, il offre une structure aux tannins élégants. Très bon potentiel de garde.

Conseils de service :

Suggestions mets-vins : Gibier - Venaison - Viandes en sauce

Temperature de service : Entre 17°C et 18°

Potentiel de garde : 10 ans et plus

Savoir- faire :

Le travail de la vigne : Cette parcelle est suivie par un vigneron qui surveille la vigne jusqu'aux vendanges. Accompagnant le bon déroulement du cycle biologique, il permet au terroir d'exprimer pleinement ses nuances, de millésime en millésime.

La vinification et l'élevage : Une vendange manuelle en petites caisses, un tri draconien des raisins, l'égrappage total ou partiel selon les millésimes, la fermentation en petits contenants et un pressurage doux assurent une vinification optimale. Selon le profil du millésime, la cuvaison peut durer de 12 a 15 jours, puis l'élevage est réalisé durant 10 à 18 mois en fûts de chene de France, avec 60 a 85% de fûts neufs.

Le vieillissement : Les caves des Bastions de l'ancien Château de Beaune offrent des conditions ambiantes naturelles parfaitement adaptées au vieillissement des Premiers Crus.