Rully blanc

Rully blancJoseph Drouhin

Joseph Drouhin
Joseph Drouhin
  • Vignoble Côte Chalonnaise
  • Couleur Blanc
  • Classification Communale
  • Millésime 2022

30,00 € TTC / Bouteille

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Cépage : Chardonnay.

Vignoble

Le site : aux portes de la Côte d'Or, à quelques kilomètres au sud de Santenay, ce terroir fait partie de la région de Mercurey.

Histoire & tradition : le village de Rully est très ancien, il aurait été défriché en premier par un Romain du nom de Rubilius.

Le sol : strates calcaires de l'ère secondaire qui prolongent celles de Mercurey.

Surface du Domaine : 1,2ha. Viticulture Culture biologique depuis 1990 puis biodynamique quelques années plus tard.

Plants : issus de notre sélection massale, élevés dans notre propre pépinière, mais issus également de clones qualitatifs reconnus.

Entretien du sol : les sols sont nourris au compost de fumiers et bois blancs, parfois aux Guanos. Ils sont labourés soit mécaniquement soit par des chevaux pour contenir les herbes.

Traitements : seulement produits autorisés en culture biologique : infusions et décoctions de plantes, soufre et cuivre, poudres de roches. Nous préservons les prédateurs naturels.

Densité de plantation : de 10 000 à 12500 pieds/ha pour explorer en profondeur l'intimité de nos terroirs et réduire la production par cep.

Taille : Guyot.

Rendements : nous visons l'ancien rendement de base, soit le rendement autorisé actuel moins 20%.

Vinification

Approvisionnement : raisins du domaine complétés d'achats de raisins et de moûts auprès de fournisseurs partenaires.

Vendanges : manuelles en petites caisses percées afin de préserver l'intégrité du fruit.

Tri : si nécessaire, les raisins sont sélectionnés deux fois : lors de la récolte manuelle, puis sur une table de tri dans la cuverie.

Pressurage : très lent, pour respecter le fruit. Les jus de dernière presse ne sont pas retenus. Les blancs passent en fûts directement après débourbage.

Elevage Type : en fûts dont 20% de fût neuf.

Durée : 6 à 8 mois.

Provenance des bois : forêts françaises de haute futaie.

Séchage des bois : la Maison tient à maîtriser totalement le séchage de ses bois durant plus de 3 ans, ce qui contribue à l'élégance des vins.

Tout au long du processus, les décisions se prennent essentiellement en fonction des dégustations, pièce par pièce. Ces données sont naturellement complétées par les analyses techniques. Comme pour l'ensemble des vins de la Maison, priorité absolue est donnée à l'expression du terroir au respect de l'effet millésime.

Dégustation par Véronique Boss-Drouhin "Un vin très charmeur ! La couleur est d'un bel or blanc, on est séduit par sa pureté et sa brillance. Les arômes frais et fruités ont des nuances de genêt et d'amande, avec une fine note d'agrume confit. En bouche, une fraîcheur élégante. La finale est longue et gourmande".

Service Température : 13°C. Consommation : 2 à 3 ans.